Departamento i+d+i

Buscamos mejorar, optimizar e innovar en nuestros procesos productivos

Nuestro departamento de Investigación, Desarrollo e Innovación fue fundado en 2009 y tiene como objetivo mejorar y optimizar los procesos productivos y productos de todas las áreas del vivero, donde se utiliza como herramienta principal la investigación aplicada y el desarrollo experimental.

investigación y desarrollo

Nuestro departamento de I+D+I busca instalar prácticas que permitan la innovación y mejora continua en los procesos, personas, productos y servicios. Esto lo hace de manera transversal en todas las áreas del vivero, es decir, en el de hortalizas, de frutales a raíz desnuda, de frutales en contenedor, ornamental y de propagación. Para lograr lo anterior, utiliza como herramienta principal la investigación aplicada y el desarrollo experimental.

¿Qué hacemos?

Todos los años montamos diversos ensayos en las distintas unidades productivas de la empresa. Las diversas investigaciones realizadas tienen por objetivo generar mejoras en los procesos productivos y productos. 

A continuación, se destacan algunos de los últimos experimentos en desarrollo:

fumigantes

Evaluación de fumigantes de sustrato alternativos al bromuro de metilo.

sustrato

Evaluación de distintos sustratos y mezclas de sustratos para uso en vivero.

estacas herbáceas

Evaluación de propagación vía estacas herbáceas de distintas especies vegetales.

contenedor

Evaluación de distintos tipos de contenedores para su uso en vivero frutal.

fertilizantes

Evaluación de fertilizantes y bioestimulantes para su uso en vivero.

especies injertadas

Desarrollo de diversas especies hortícolas injertadas.

Ensayos
Entre 2015 y 2021
hemos desarrollado
ENSAYOS
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de los cuales un 54% se han enfocado en el vivero de hortalizas y un 46% al vivero de frutales.

ensayos
ensayo

Ensayos y proyectos realizados con centros de investigación:

Centro de Pomáceas de la Universidad de Talca (2016-2020):

Importancia del volumen inicial de raíces y tipo de planta (raíz desnuda vs bolsa) sobre el crecimiento y productividad de cerezos cvs. Lapins & Regina.

El objetivo del experimento consistió en probar que plantas con un volumen reducido de raíces (poda de raíces manual) no necesariamente tienen un menor desarrollo vegetativo y productivo en campo. El ensayo se realizó utilizando plantas de cerezo y se se montó en 3 campos distintos de clientes, entre Graneros y Chimbarongo.

Kapicua (2020):

Incorporación de nanoburbujas de oxígeno al agua de riego en lechugas.

El ensayo consistió en incorporar nanoburbujas de oxígeno al agua de riego a lo largo de todo el desarrollo del cultivo, para ello el proveedor venía a cargar un estanque de 200 L con oxígeno una vez a la semana, del cual se extraía el agua para regar los plantines. La tecnología promovió el desarrollo de los plantines.

BASF (2016):

Evaluación de productos bioestimulantes de BASF en lechugas.

El ensayo se montó en plantines de lechugas para evaluar si el uso de 2 productos de BASF contribuían a una mejor calidad de planta al momento del despacho.

Centro de Sistemas de Ingeniería (Kipus) de la Universidad de Talca (2015-2016):

Desarrollo de un sistema eficiente y eficaz en el conteo y registro de calidades de plantas de manzano que sea semi manual.

El objetivo era desarrollar un prototipo que permitiera medir en forma semi manual el diámetro de cuello en plantas de manzanos para determinar su calidad.

Pontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal (2012):

Evaluación de tratamientos para uniformar la germinación de semillas en la producción de plántulas de hortalizas.

El objetivo de este convenio de investigación era evaluar como el Priming u osmoacondicionamiento de semillas previo a la siembra, puede contribuir a uniformar la germinación y emergencia de plántulas.

Alianzas con centros de investigación

¹A través de Biofrutales aportamos en PMG Vides INIA y PMG Cerezos INIA.

²«Desarrollo y validación de un servicio innovador para la identificación de especies frutales de importancia económica a través de la implementación de una técnica biotecnológica basada en qPCR-HRM».

³«Adaptación de nuevas líneas varietales de camote Ipomoea batatas L. (Lam), de alto rendimiento como alternativa de diversificación productiva a la remolacha azucarera en la Región del Maule».

conoce

Nuestro Equipo

Cristian Correa

Ingeniero agrónomo

Jefe de investigación

ccorrea@losolmos.cl

Jaime Carrasco

ingeniero agrónomo

Asistente I+D+I

jcarrasco@losolmos.cl

Luis Vidal

Técnico agrónomo

Apoyo en investigación
y desarrollo

lvidal@losolmos.cl